icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Забайкальское время
00:19
Четверг, 6 Ноября
Рекламный баннер 990x90px top

Краевое училище искусств организовало школу для руководителей оркестров и ансамблей русских народных инструментов «Великорусские оркестры Забайкалья: сохраняем

09:06 05.11.2025 16+
Краевое училище искусств организовало школу для руководителей оркестров и ансамблей русских народных инструментов «Великорусские оркестры Забайкалья: сохраняем «генетическую память». Для реализации творческих инициатив проект получил грантовую поддержку от Министерства культуры Забайкальского края.

В рамках поручения Президента России Владимира Путина о сохранении великой русской культуры и традиционных ценностей, в Забайкалье поддерживаются подобные инициативы.

– Культура напрямую влияет на решение многих вопросов социального и экономического характера и прежде всего на задачи воспитания подрастающих поколений граждан, которым предстоит определять будущее России. Мы должны сделать всё, чтобы помочь молодёжи пронести через всю жизнь и передать своим детям любовь и уважение к Отечеству, его героям, истории и культурному наследию, – отметил Владимир Путин.

В условиях развития культурной сферы и необходимости повышения профессиональных стандартов в Забайкальском крае в рамках проекта «Великорусские оркестры Забайкалья», реализуется творческая мастерская, которая стала платформой для обучения молодых педагогов и музыкантов.

– Обучающие мероприятия нужны для современных руководителей, оркестров, ансамблей для того, чтобы Забайкальский край мог себя позиционировать на уровне всей страны. С такой целью и был создан культурно-образовательный проект, – отметила директор Краевого училища искусств Татьяна Буданова.

Государственная поддержка была направлена на реализацию культурно-образовательного проекта «Великорусские оркестры Забайкалья» для повышения профессионального мастерства руководителей оркестров и ансамблей русских народных инструментов 59 музыкальных школ Забайкальского края. Итоговой точкой проекта стали показательные выступления оркестра русских народных инструментов Краевого училища искусств на гала-концерте.

В этом году в рамках проекта «Великорусские оркестры Забайкалья» была запущена творческая лаборатория, где руководители оркестров прошли курсы повышения квалификации. Среди приглашённых экспертов – заслуженный деятель искусств России Эдвард Маковский, народный артист России, профессор Уральской государственной консерватории Виктор Романько.

Обучающие мастер-классы проводились три дня на базе Краевого училища искусств. Творческая лаборатория собрала 30 музыкантов с разных округов Забайкальского края, среди которых участники, руководители оркестров и ансамблей детских музыкальных школ и школ искусств Забайкалья. Главным спикером творческой лаборатории выступил Эдвард Маковский, по инициативе которого и был придуман конкурс 49 лет назад. Обучающие мастер-классы, теоретические лекции, индивидуальные уроки по проблемам дирижирования с каждым участником и репетиции народного оркестра Краевого училища искусств – так прошли три дня погружения в творчество.

Результатом работы стал концерт, где каждый участник творческой мастерской выступил с оркестром Краевого училища искусств.

– У нас есть творческие силы, нам бы хотелось, чтобы забайкальские музыкальные школы продолжали сохранять традиции в плане оркестрового дирижирования. И вот именно с этими вот задачами, чтобы поддерживать детские музыкальные школы, на которые сейчас со стороны и правительства и министерства культуры России обращается большое внимание, с целью нравственно-патриотического воспитания наших детей и молодёжи был создан наш вот этот проект «Великорусские оркестры Забайкалья, – отметила Татьяна Буданова.

Открытие в регионах новых театров и концертных залов, домов культуры, галерей и центров народного творчества, реставрация объектов культурно-исторического наследия - меры, которые принимаются для развития культуры в России. Об этом ранее сообщил президент РФ Владимир Путин.

– Мы открываем в регионах новые театры и концертные залы, дома культуры и галереи, центры народного творчества: традиционных промыслов и ремесел. Восстанавливаем, реставрируем объекты культурно-исторического наследия и обеспечиваем все условия для участия в таких проектах граждан, общественных организаций, меценатов, представителей бизнеса, – сказал Владимир Путин на Санкт-Петербургском международном форуме объединенных культур, прошедшем в сентябре.

Форум является площадкой для диалога по важнейшим вопросам мировой культурно-гуманитарной повестки. Тема форума этого года – «Возвращение к культуре – новые возможности».
2918

Оставить сообщение: