Что надо знать о малярии
01:32 14.09.2023 16+
Что надо знать о малярии
Согласно последнему докладу Всемирной организации здравоохранения в 2021 году малярией заболело 247 миллионов человек (в 2020 году – 245 млн).
Количество летальных исходов от малярии в 2021 году составило 619 тыс. человек (в 2020 году – 625 тыс. человек).
Высокая доля заболеваемости малярией приходится на Африканский регион: в 2021 году в этом регионе произошло 95 % всех случаев заболевания малярией и 96 % случаев смерти от нее.
В РФ в 2022 году зарегистрировано 113 завозных случаев малярии в 42 субъектах, что на 20 % больше, чем в предыдущем году 2021 году – 94 случая, в 32 субъектах страны).
Заболевание регистрировалось только среди взрослых.
Как и в предыдущие годы, все случаи малярии завезены из стран дальнего зарубежья.
Страны Африканского континента лидировали по количеству случаев завоза малярии – 103 случая (91,2 %). Завоз произошел из 25 стран Африки.
Завоз малярии в Российскую Федерацию происходил также из стран Азии (Индия, Индонезия, Пакистан, Сирия, Таиланд, Турция) и Южной Америки (Венесуэла).
Завоз малярии в 85 % (96 сл.) осуществлялся гражданами Российской Федерации, в 15 % (17 сл.) – гражданами других государств, в основном Африканского континента, посещавших Российскую Федерацию с учебными и деловыми целями.
Заражение малярией граждан Российской Федерации во время пребывания в эндемичных странах свидетельствует о недостаточных мерах профилактики или их отсутствии в результате отсутствия должного информирования о рисках и профилактике малярии перед поездкой.
Жителями Забайкальского края осуществляются туристические поездки в страны дальнего зарубежья, эндемичные по малярии (Индия, Индонезия, Вьетнам, Таиланд, Венесуэла, страны Африканского континента). Осуществляются командировки в страны субтропического и тропического пояса. Поэтому, не исключена возможность завоза малярии на территорию нашего края.
Так что такое малярия?
Малярия – группа антропонозных паразитарных заболеваний с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя, характерезующаяся триадой клинических симптомов, рецидивирующим течением и широкой распространенностью в различных странах мира.
Возбудители малярии- простейшие, относятся к классу споровиков, роду плазмодий. Существует 4 вида малярии: тропическая, трехдневная, четырехдневная и овале-малярия. Наиболее тяжелая - тропическая.
Специфический переносчик – самка комара рода Anopheles, который и является окончательным хозяином возбудителя инфекции. Человек же является лишь промежуточным хозяином. Сам комар никак не страдает от наличия паразитов. Попавшие, в организм человека при укусе самки малярийного комара паразиты циркулируют в крови, а затем заносятся в печень, в клетках которой и развиваются.
Механизм передачи - трансмиссивный (укус комара), является лидирующим. Так же имеет место вертикальный (трансплацентарно от матери к плоду, при родах) и парентеральный путь (переливание крови, пересадка органов), но они встречаются редко.
Заразиться от человека напрямую при случайном контакте (например, сидя рядом, при рукопожатии, поцелуях и т. п.) невозможно.
В России малярия ликвидирована в 1960 году, но в связи с активной миграцией населения, с 1972 года регистрируются завозные случаи заболевания по всей территории страны.
Инкубационный период, т.е. период от момента заражения до появления первых признаков зависит от вида возбудителя и составляет 10-14 дней (короткая инкубация) или 7-36 месяцев (длительная инкубация) при трехдневной и овале-малярии, 3-6 недель при четырехдневной малярии, 8-16 дней при тропической малярии.
Основной синдром заболевания — специфическая общая инфекционная интоксикация, которая протекает в виде малярийного приступа.
В малярийном приступе различают три стадии: периоды озноба, жара и пота. Возбудитель тропической малярии вызывает наиболее опасную форму, часто протекающую с осложнениями и имеющую высокую смертность.
Диагностика малярии основана на обнаружении малярийного плазмодия в мазках крови.
Иммунитет после перенесенной малярии - нестойкий, возможны повторные заражения и заболевания.
ПОЭТОМУ ГЛАВНОЕ – ПРЕДУПРЕДИТЬ ЗАБОЛЕВАНИЕ!
Предупредить заболевание можно двумя взаимодополняющими мерами:
- приемами противомалярийных препаратов – это личная химиопрофилактика для всех выезжающих в эндемичные страны.
- защитой от укусов комаров. Комары нападают на человека вечером после захода солнца и рано утром. Для защиты открытых поверхностей тела от укусов комаров нужно в вечернее время носить одежду с длинными рукавами, брюки. На открытые части тела, особенно при пребывании вне помещения, следует наносить реппеленты, не втирая. Действие реппелентов сохраняется 4-6 часов. Для защиты от укусов комаров в местах, где распространена малярия, следует спать в комнатах, двери и окна которых затянуты противомоскитной сеткой.
Выезжающим за рубеж необходимо помнить:
- при выборе страны для туристической поездки получить информацию в туристических фирмах, организующих путешествия, о наличии в ней опасности инфицирования малярией;
- за 1-2 недели до прибытия в неблагополучную по малярии страну начать прием лекарственного препарата, рекомендованного врачом, продолжить его прием во время нахождения в стране, а также после возвращения в течение 4-6 недель;
- во время пребывания в стране применять репелленты (средства, отпугивающие комаров), нанося их на открытые участки тела, а также пропитывать ими одежду;
- при любом заболевании с повышением температуры тела в течение 3-х лет после возвращения из страны, неблагополучной по малярии, немедленно обратиться к врачу.
НЕ ПОДВЕРГАЙТЕ ОПАСНОСТИ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ И ЗДОРОВЬЕ ОКРУЖАЮЩИХ!
ГАУЗ «Шилкинская ЦРБ»
Оставить сообщение: