История праздника
День российского предпринимательства – молодой праздник, который нацелен показать важность среднего и малого бизнеса для экономики государства
День предпринимателя в России отмечают 26 мая. Согласно российскому законодательству, каждый человек имеет право открыть свое дело и вести бизнес. Направление деятельности может быть разное, главное — четко понимать, чем ты хочешь заниматься для успешного роста и развития.
Предпринимательство любого масштаба – это основной двигатель экономики, ежедневно предоставляет нам огромный спектр товаров и услуг, получая взамен прибыль с продаж.
Деловая жизнь на Руси развивалась в виде торговли, как внутренней, так и внешней. Торговцами тогда были князья и дружинники. Основными промыслами считались бортевое пчеловодство и звериная ловля. Собрав дань мехом и медом, они направлялись в другие страны для обмена товара на вино, шелк, оружие. Нередко торговля сопровождалась грабежами и нападениями.
Лишь в Х веке стали появляться профессиональные купцы. В связи с образованием значительных излишков продукции появилась потребность реализовывать ее в больших масштабах
В XII веке начали создаваться купеческие организации. Самая первая была организована новгородскими купцами. Государство одобряло данный род деятельности. Благодаря купцам поддерживались международные отношения и пополнялась казна.
После татаро-монгольского ига многие города были разрушены, мастера убиты либо пленены. Развитие предпринимательства в этот период замедлилось, многие достижения были утрачены.
На протяжении нескольких веков наблюдались взлеты и падения в становлении предпринимательской деятельности России.
При Петре I особое внимание уделялось развитию промышленного предпринимательства.
После отмены крепостного права в 1861 году стало расти свободное предпринимательство. Среди успешных стали появляться предприимчивые и разбогатевшие крестьяне.
Однако с наступлением времен Советского Союза коммерческая деятельность стала жесточайшим образом уничтожаться. Во всех сферах торговли и промышленности устанавливалась государственная монополия, тем самым на корню зарубая открытую конкуренцию.
Лишь к концу советского периода было принято решение о легализации данного вида деятельности.
В 1991 году приняли закон «О предприятиях и предпринимательской деятельности». Согласно которому человек мог заниматься коммерцией как самостоятельно, так и с помощью наемных работников. Тогда появилось понятие «индивидуальный предприниматель».
Предприниматель – это человек, готовый рисковать, генерировать идеи, подстраиваясь под меняющийся мир, упорный и целеустремленный. Лишь тот, кто «горит» своей идеей, не боится потерпеть неудачу, падая, обязательно поднимается и идет дальше, добивается успеха.
Для таких людей в 2007 году был подписан указ президента, согласно которому учрежден официальный праздник – День предпринимателя.
Оставить сообщение: