История праздника: кто придумал последний звонок
Традиция эта настолько укоренилась, что кажется, будто она существовала всегда. Но у этого праздника есть «отец-основатель» — краснодарский педагог, заслуженный учитель РСФСР, кавалер орденов и других государственных наград Фёдор Фёдорович Брюховецкий.
Став в годы Великой Отечественной войны директором школы №58 города Краснодара (впоследствии она была объединена с женской и превратилась в №12), Фёдор Фёдорович многое сделал для формирования общешкольного духа, обычаев, традиций. Идея праздника, объединяющего учеников и создающего особую атмосферу, родилась в 1944 году. Нет, это ещё был не последний звонок. Брюховецкий предложил отмечать праздник «За честь школы». А в основу идеи легло ленинградское письмо, в котором сообщалось о присвоении выпускнику Александру Мироненко звания Героя Советского Союза.
В этом письме были строки о школе, воспитавшей героя. О чести школы. А праздник, устроенный по поводу этого события, был воспринят учениками с таким воодушевлением, с таким энтузиазмом, что директор понял: такие традиции нужны детям!
Фёдор Фёдорович придумал ещё немало замечательных праздников, которые из года в год отмечались в краснодарской школе №58 (№12). Но две идеи оказались настолько удачными, что их подхватили и другие школы СССР.
Угадайте, что это были за праздники?
Правильно, первый и последний звонок.
Как последний звонок стал традицией большой страны
Насчёт авторства идеи споров нет. А вот где в первый раз прошёл последний звонок — информация противоречивая. Можно встретить утверждение, что впервые это торжество устроили 25 мая 1948 года в московской школе №182 (сейчас это №1388). Другие источники всё же отдают пальму первенства краснодарской школе, что более логично: ведь традиция родилась в её стенах.
Как бы то ни было, но с каждым годом последних звонков по всему Союзу раздавалось всё больше. А в начале 1970-х Министерство образования закрепило эту традицию, включив её в перечень официальных школьных мероприятий.
Так что не только мамы и папы сегодняшних школьников, но и большинство бабушек-дедушек уже воспринимают последний звонок как нечто незыблемое и вечное. «Всегда так было!»
Главные традиции последнего звонка
Привычный нам образ праздника сформировался, конечно, не сразу. Но постепенно к официальной части добавились традиции, без которых уже трудно представить последний звонок:
• Украшенный бантом металлический колокольчик, которым дают последний звонок на торжественной линейке. Обычно его несёт пара выпускников, проходя по кругу по двору. Иногда, как и в День знаний, звонок даёт первоклашка, которую держит на плече одиннадцатиклассник. Хотя звонки во всех школах давно уже электрические, такой артефакт есть в каждом учебном заведении — он звенит 1 сентября и 25 мая.
• Ленты с надписями «Выпускник», как правило — из атласной или иной блестящей материи, чаще всего красного цвета, с золотыми буквами. Во многих школах одноклассники пишут на этих лентах свои пожелании друг другу. Нередко эти аксессуары дополнительно украшаются маленькими колокольчиками.
• Торжественное шествие учеников одиннадцатых классов. Подростки выходят из школьных дверец парами — под одну из песен, тесно ассоциирующихся с праздником.
• Запуск в небо воздушных шаров и голубей — символов надежды, мира, безоблачного будущего, вдохновения и полёта.
• Подготовка школьных фотоальбомов с классическими виньетками или хотя бы листов с фото, на которых запечатлены все ученики одиннадцатого класса с классным руководителем, а иногда и с другими учителями.
• Вальс, исполняемый прямо в школьном дворе.
Оставить сообщение: