️Зрители в партере – Украину и Европу не пустили на главную сцену мировой геополитики
07:49 18.02.2025 16+
️Зрители в партере – Украину и Европу не пустили на главную сцену мировой геополитики
На минувшей неделе, 12 февраля, состоялся первый за 4,5 года разговор российского и американского лидеров – телефонные переговоры Владимира Путина и Дональда Трампа длились около 1,5 часов. «Мы обсудили Украину, Ближний Восток, энергетику, искусственный интеллект, влияние доллара и различные другие темы», – рассказал в соцсетях президент Штатов.
Очевидно, что большее внимание досталось урегулированию конфликта на Украине. «Дональд Трамп высказался за скорейшую остановку боевых действий и решение проблемы мирными средствами. Владимир Путин, со своей стороны, упомянул о необходимости устранения первопричин конфликта и согласился с Дональдом Трампом в том, что долгосрочное урегулирование может быть достигнуто путём мирных переговоров. Президент России также поддержал один из основных тезисов главы американского государства о том, что наступило время, чтобы наши страны работали вместе», – гласит официальное сообщение Кремля по итогам переговоров.
47 президент Штатов заявил, что после беседы с Владимиром Путиным надеется на успех их совместных усилий в ближайшем будущем. И Трамп уже делает шаги к этому – он попросил госсекретаря Марко Рубио, советника по нацбезопасности Майкла Уолтца, спецпосланника Стива Уиткоффа и директора ЦРУ Джона Рэтклиффа возглавить переговоры по Украине. Интересен здесь тот факт, что все вышеперечисленные персоны известны скептическим отношением к Киеву. А вот спецпосланника президента США по Украине Кита Келлога, в офисе которого накануне заявляли, что вопросы вступления Киева в НАТО и возвращения к её границам 2014 года не сняты с обсуждения окончательно, в списке «миротворцев» не оказалось. А ведь именно за его слова, как за последнюю надежду, цеплялась украинская власть.
Тем временем, пока в истории «Судьба Украины» появлялись новые сюжетные повороты, нелегитимный Владимир Зеленский встречался с министром финансов США Скоттом Бессентом, где последний передал Зеленскому проект соглашения по природным ресурсам бывшей УССР. Напомним, Дональд Трамп заявил, что Киев готов заключить сделку, по которой Украина будет получать военную помощь от США, а Вашингтон получит доступ к редкоземельным металлам на 500 миллиардов долларов. Стратегия Штатов, конечно, интересная.
Трамп решил уведомить Зеленского о прошедшем с Владимиром Путиным разговоре уже после – главе киевского режима тоже был сделан звонок. В то время, как разговор лидеров США и России касался действительно геополитической обстановки в мире, в диалоге Дональда с Зеленским основной упор ушел в сторону. «Мы обсудили различные темы, связанные с войной, но в основном предстоящую встречу, которая запланирована на пятницу в Мюнхене». А именно на Мюнхенской конференции должно было состояться «подписание соглашения» (читать «продажа») украинский ресурсов США.
Тем не менее, Дональд Трамп заявил, что Зеленский, «как и Путин, желает мира». Однако риторика нелегитимного в этом вопросе стоит немного иначе – «Верим, что сил Америки достаточно, чтобы вместе с нами, вместе со всеми партнёрами дожать Россию и Путина к миру». Глава киевского режима все еще не понимает, что его роль ушла на второй план.
И хотя верхушка Украины старалась держать лицо, очевидно, что такие последовательные удары колоссально влияют на состоянии украинской «элиты». Но страх усилился не только в Киеве – Европа тоже в панике.
Глава европейской дипломатии Кая Каллас подчеркнула, что Европа и Украина должны участвовать в любых переговорах по урегулированию конфликта, в то время как премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что руководство ЕС не заслужило право участвовать в переговорах с Россией и США.
Европейские СМИ назвали разговор президентов США и России «кошмарным» и «апокалиптическим» сценарием для стран Европы, которых не предупреждали о российско-американских контактах. Там же заявили об опасениях Киева и Брюсселя, что их и вовсе могут исключить из переговоров. Многие европейские политики выразили мнение, что без участия Украины и Европы мирные переговоры невозможны, а предварительные уступки Трампа могут предать интересы Запада. «Звонок Трампа Путину означает то, что он продал Украину», – такой категоричный заголовок появился на Bloomberg.
Politico отмечает, что европейские чиновники давно боялись, что исторически теплые личные отношения Трампа с Путиным могут привести к тому, что они будут отстранены от любых дискуссий на высоком уровне о будущем континента. Один из украинский чиновников, на чьи слова ссылается The Economist, в выражениях не стеснялся: «Я думаю, что все будет решено без Украины. Украина в заднице. И Европа, кстати, тоже». Зато честно. Кстати, по словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, Трамп и Путин вообще не касались европейских вопросов – а Европу уже ошеломило.
Трамп одним звонком уничтожил ту самую «блокаду» и политику изоляции РФ, которую ЕС выстраивал еще задолго до спецоперации. Такая резкая смена курса и такой неожиданный сброс союза с политической арены стал настоящим шоком – главы МИД Украины, Франции, Великобритании, Испании, Италии, Польши, Германии и ЕС потребовали от Трампа участия Европы в будущих переговорах. А пока одни говорили, другие уже начали, как говорится, «переобуваться». Норвегия, с которой у ЕС дипломатические отношения, в тот же день прекратила помощь украинским беженцам. Норвежский совет по делам беженцев говорит, что такая ситуация «впервые в истории». Но возможно здесь сыграл и факт остановки американского финансирования.
Но не Европой единой – в других точках мира были рады состоявшемуся диалогу. В Японии отметили важность диалога между Вашингтоном и Москвой, а президент Венесуэлы Николас Мадуро и Милорад Додик, президент Республики Сербской Боснии и Герцеговины, назвали разговор Трампа и Путина значимым для завершения войны. Глава венгерского МИД Петер Сийярто выразил надежду, что беседа станет шагом к прекращению конфликта в Украине. Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте также поддержал мирные переговоры, подчеркивая необходимость вовлечения Киева в процесс.
Что касается НАТО, о котором так грезит Зеленский. Еще до звонка главы Штатов президенту Путину, глава Пентагона Пит Хегсет, заявил, что не считает вступление Украины в альянс реалистичным исходом дипломатического урегулирования конфликта. Как и возвращение бывшей УССР к границам до 2014 года. И это на фоне заявлений Зеленского о том, что он хочет обменять часть сдерживаемых ВСУ территорий Курской области на территории, подконтрольные России. Также по словам Хегсета, «гарантии безопасности для Украины должны быть обеспечены силами стран Европы и не входящих в регион, США не направят туда свои войска». Он добавил, что в конфликте на Украине наступил «критический этап» и то, что США при Трампе ставят приоритетом сдерживание Китая в Индо-Тихоокеанском регионе. Зона интересов Вашингтона сместилась, а подобные заявления как будто гласят Киеву и ЕС – теперь это ваши проблемы.
Что же Зеленский. «Если Украины не будет в НАТО, значит, Украина будет строить НАТО на своей территории», – заявляет он. При этом добавляет, что для того, чтобы построить большую армию, нужны деньги и оружие — и он намерен просить их у США. А США тем временем просят 500 миллиардов долларов компенсации за уже оказанную помощь в 177 миллиардов долларов. Замкнутый круг. Задуматься о восстановлении Украины товарищ не хочет. А ведь по прогнозам, оно обойдется в 230 миллиардов долларов.
Неожиданным для украинской общественности стало и введение санкций против пятого президента Петра Порошенко (внесён в перечень террористов и экстремистов). Он обвинил Зеленского в том, что тот отвлекается на его персону вместо подготовки к важным переговорам. Порошенко отметил, что Зеленский несет ответственность за проблемы в армии и коррупцию, а также за игнорирование угрозы вторжения. По его мнению, Зеленский пытается переложить ответственность за свои ошибки, обвиняя западных партнеров и отправляя за решетку боевых командиров и олигархов (среди которых также Коломойский (внесён в перечень террористов и экстремистов), Боголюбов и Жеваго). Конечно, тактика сомнительная – более вероятно она приведет к расколу в стране. Да и не стоит забывать, что вышеперечисленные товарищи внесли весомый вклад в твою победу на президентских выборах.
Введение санкций против Порошенко в мире расценили как подготовку Зеленского к выборам, на которые настаивают США. Об этом, кстати, Трамп напомнил уже на следующий день после разговоров со сторонами российско-украинского конфликта. А еще лидер США заявил, что не видит угрозы в ведении прямого диалога с Россией без участия Зеленского. На вопрос журналиста, рассматривает ли Трамп Украину как равноправного участника этого мирного процесса, президент Америки ответил: «Я думаю, что им придется заключить мир».
Вернемся к конференции, которая в эти дни проходит в немецком Мюнхене. Отдадим должное Зеленскому – он отказался подписывать соглашение, дающее США право на 50% запасов украинских полезных ископаемых, поскольку оно не давало никаких гарантий безопасности для страны. Об это сообщил The Washington Post. Что ж, хотя бы одна светлая мысль. Но сейчас о другом – вице-президент США Джей Ди Вэнс назвал их «задним двором» США. Украинский нардеп Алексей Гончаренко (внесен в перечень экстремистов и террористов), отметил в своем телеграм-канале, что европейским лидерам, включая Украину, была указана их роль в контексте новой администрации Трампа. По его словам, Вэнс заявил, что Европа теперь воспринимается как рынок сбыта и поддержка американской экономики, а концепция «Запада» больше не существует – остались только США и их вассал, Европейский Союз. Занавес.
Оставить сообщение: