icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Забайкальское время
10:36
Четверг, 24 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

Сегодня депутаты Заксобрания Забайкальского края приняли в первом чтении закон об ограничении розничной продажи алкоголя

07:00 23.04.2025 16+
Сегодня депутаты Заксобрания Забайкальского края приняли в первом чтении закон об ограничении розничной продажи алкоголя.

Теперь алкоголь будут продавать в пристройках с ограничением визуального доступа, а продажу хмельных напитков полностью запретят в зданиях, где расположены организации, осуществляющие деятельность в области культуры.

Также введено дополнительное ограничение времени продажи алкоголя ежедневно с 8.00 до 12.00 часов и с 22.00 до 23.00 часов по местному времени.

— Ограничить продажу алкоголя, включая пиво и пивные напитки, сидр, пуаре, медовуху, в торговых объектах, расположенных в нежилых, во встроенных, в пристроенных, во встроенно-пристроенных помещениях в многоквартирных домах, за исключением торговых объектов общей площадью не менее 300 квадратных метров, при условии размещения алкогольной продукции в изолированном помещении внутри такого объекта, оборудованном дверью или аналогичным устройством, контрольно-кассовой техникой, оборудованием для учета объемов розничной продажи алкоголя. У изолированного помещения не должно быть визуального доступа к реализуемой в нем алкогольной продукции с внешних сторон. При этом должны быть размещены информационные материалы о вреде потребления алкогольной продукции, — сообщили законодатели.

Законом устанавливается, что розничная продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи при оказании услуг общественного питания, осуществляемая в объектах общественного питания, расположенных в нежилых, во встроенных, в пристроенных, во встроенно-пристроенных помещениях в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях, допускается только в указанных объектах общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей общей площадью не менее 100 квадратных метров без учета площади сезонного зала (зоны) обслуживания посетителей.

Розничная продажа алкогольной продукции не допускается также в торговых объектах, находящихся в зданиях, в которых расположены библиотеки, организации, осуществляющие деятельность в области культуры, и на прилегающих к ним территориях, границы которых определяются органами местного самоуправления.

Кроме того, минимальный размер уставного капитала (уставного фонда) для организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции, составляет 500 тысяч рублей.

— Ограничение направлено на снижение масштабов употребления алкогольной продукцией населением, создание условий и формирование мотиваций для ведения здорового образа жизни, соблюдения общественного порядка и общественной безопасности, — пояснили во время заседания.

Напомним, 15 апреля в штабе общественной поддержки в Чите состоялся круглый стол, посвященный запретам и ограничениям по продаже алкоголя в Забайкалье. Он был инициирован Забайкальским региональным отделением партии «Единая Россия». На нем присутствовали партийцы, депутаты, специалисты и эксперты, представители Русской Православной церкви и Духовного Управления Мусульман региона. Участники говорили о печальном рекорде региона. Забайкалье сегодня находится на последних строчках по уровню здорового образа жизни.

Ежегодно злоупотребление хмельными напитками приводит к преждевременной смерти сотен забайкальцев, росту ДТП по вине нетрезвых водителей, увеличению преступности. На учетах с синдромом зависимости от алкоголя состоит почти 10,5 тысячи лиц. Ежегодно впервые взятых на учет составляет более 380 человек.

Кроме того, Забайкалье - на втором месте после Чукотки по количеству реализующих алкоголь торговых точек, сейчас их в регионе более 2,5 тысячи, они имеют лицензии на продажу спиртного.

— Нам надо определиться, в каких условиях мы живем. В Забайкалье потребление алкоголя в два раза выше, чем по России. Показатель по стране — больше 6 литров условного алкоголя на душу. Когда я занимался этим вопросом более плотно, то звучала такая цифра: при потреблении 3 литров нация близка к вымиранию. Отовсюду можно услышать, это русский обычай, что русский человек всегда пил. Это не так, это обман, — ранее сказал митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий.
1171

Оставить сообщение: